Торговое оборудование в эпоху коронавируса
Коронавирусная инфекция COVID-19 – жестокая реальность 2020 года. Пока эффективная вакцина от этого заболевания не появилась в аптеках и больницах, мы постоянно подвергаемся опасности, контактируя с другими людьми. В особой категории риска находится персонал торговых точек, которые вынуждены обслуживать покупателей в условиях ограниченного пространства. Торговое оборудование при пандемии является естественной преградой на пути вируса, защищая продавцов от инфицирования. Какими характеристиками оно должно обладать, на что необходимо обратить особое внимание собственников и управляющих магазинов?
Коронавирус – пути распространения заболевания.
Коронавирус - это острое инфекционное заболевание, в первую очередь поражающее дыхательную систему человека и желудочно-кишечный тракт. Симптомами штамма COVID-19 являются высокая температура тела, быстрая утомляемость пациента, одышка и сухой кашель. У большинства людей (примерно 80%) коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, без серьезных осложнений, а выздоровление наступает естественным путем, без использования лекарственных препаратов или особых лечебных мер. У 20% инфекция протекает в тяжелой форме, развивается дыхательная недостаточность.
Коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным способом. Инфицирование осуществляется во время контакта с заболевшим человеком, при прикосновении к поверхностям предметов или мебели, на которых оседают капельные выделения изо рта или носа пациента. В главной группе риска находятся люди в возрасте 60+ лет, больные хроническими заболеваниями дыхательной системы, сердца, больные онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Кроме того, серьезной опасности подвергаются люди, контактирующие с инфицированными лицами.
Торговля при пандемии грозит продавцам, работникам торговых точек и магазинов большим количеством контактов с бессимптомными инфицированными лицами, которые особенно опасны в условиях ограниченного пространства и большого человекопотока. Правильное зонирование внутреннего пространства магазина, а также особая конструкция торгового оборудования может значительно снизить риск инфицирования, как для больших супермаркетов, так и для маленьких магазинов.
Как защитить продавцов и покупателей от коронавируса?
Владельцы и администраторы торговых точек должны принять все возможные меры для эффективной защиты покупателей и продавцов во время карантинных ограничений. Для этого рекомендуется:
- обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты – масками, защитными очками или экранами для лица;
- обеспечьте возможность измерения температуры покупателей при входе с помощью бесконтактного термометра;
- установить в магазине емкости с антисептиком;
- увеличить дистанцию между покупателем и продавцом – оно должно составлять не менее одного метра. Для этого можно использовать более широкие витрины, прилавки или другие специальные конструкции. Например, если в магазине есть касса – установите столик или тумбу из прочного материала;
- используйте защитные перегородки. Перегородка обеспечивает прочный и прозрачный барьер между продавцом и покупателем. Обычно применяются пленочные заграждения, но такие конструкции недолговечны, их легко проколоть или повредить, они выглядят неэстетично и портят интерьер любого магазина. Мы рекомендуем использовать стеклянные перегородки, которые обеспечивают надежную преграду на пути распространения вируса. Контакт с продавцом может осуществляться через специальное окошко небольшой площади.
В заключение.
Торговое оборудование при пандемии – надежный способ повысить безопасность любого магазина. К сожалению, реальность такова, что человечеству придется долго жить в новых карантинных условиях, поэтому инвестиции в надежные защитные конструкции из стекла не испортят образ торговой точки, сохранят здоровье продавцов и покупателей, очень скоро окупятся. Будьте здоровы!